Вредные советы: как превратить любую ссору в причину развода

Вредные советы:  как превратить любую ссору в причину развода

Вредные советы:  как превратить любую ссору в причину развода Ссоры существуют в любых семьях. Даже в самых образцово- показательных.  Это вполне естественно, ведь два взрослых человека с устоявшимися привычками и взглядами...

Подробнее »

7 простых способов сказать “нет”

7 простых способов сказать “нет”

7 простых способов сказать “нет”. Вам трудно сказать “нет” другому человеку? Вы всегда стараетесь быть хорошим с другими? Так-так, вы не одиноки. В прошлом мне было очень трудно говорить “нет”, потому что...

Подробнее »

Психология ревности

Психология ревности

Психология ревности. Народная мудрость относительно ревности очень противоречива. С одной стороны «ревнует – значит, любит», с другой – «не ревнует – значит, уважает». Однако какими бы противоречиями не были овеяны представления...

Подробнее »

Основные подходы в психотерапии.

психотерапияПсихотерапия (от греч. psyche - душа и therapeia - лечение) - область практического применения психических средств и методов с целью лечения и коррекции души, психики, разных форм психологических проблем, психических отклонений, патологий характера и психосоматических недугов.

 
Психотерапия предполагает лечение словом, т.е. посредством процесса словесного взаимодействия между психологом и пациентом. В современном мире психотерапия занимает важное место в общественной жизни, тесно соприкасаясь с психиатрией, консультированием, образованием, религией. Она может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно, в консультациях.


Психотерапия может быть индивидуальной, семейной и групповой (в зависимости от задач и условий проведения), а также поверхностной или глубинной, поддерживающей, суггестивной, интерпретативной, обучающей, телесно- или вербально-ориентированной.


Главными задачами психотерапии являются поиск и выявление внутренних скрытых смыслов, лежащих в основе тех или иных психологических проблем (путем расширения сферы сознания или осознания психического материала и корректировки отношения человека к нему), а также помощь в самоактуализации, в раскрытии своего внутреннего потенциала.

Психотерапия имеет широкий арсенал средств и приемов работы. Современные взгляды на психотерапию различают в ней несколько важных разделов:
- теорию - представление о природе человеческой психики и внутренних движущих силах, механизмах разных форм нарушений;
- технические приемы и методы работы;
- сам процесс и искусство психотерапии;
- проблемы личности самого психотерапевта и его профессиональная подготовка;
- вопросы психологической диагностики;
- проблемы научного исследования психотерапии.

Теоретические представления в общем философском плане отвечают на вопросы о том, что есть человек, какие врожденные тенденции ему свойственны, свободен ли его жизненный выбор, может ли он изменить себя и свою жизнь. Более конкретно теория психотерапии рассматривает следующие вопросы:
- характера внутреннего мира;
- механизмов его функционирования (сознательных и бессознательных);
- причин возникновения и развития внутреннего конфликта;
- структуры защитных механизмов;
- процесс формирования, психических отклонений, болезней и различных патологий характера;
- что и как происходит во внутреннем мире человека в результате тех или иных событий его жизни.

Ценность теории для психотерапии состоит в том, что она является основой для создания рабочих гипотез, постановки психологического диагноза и соответственного выбора приемов работы. Она объясняет сложные явления и помогает предсказывать возможные следствия тех или иных действий психотерапевта. Позволяет строить тактику и стратегию работы с клиентом.

Теоретических подходов существует несколько, и исторически они связаны с определенными философскими традициями. Условно можно выделить наиболее крупные.
К ним относятся:
- психоаналитический;
- гуманистический;
- экзистенциальный;
- поведенческий;
- рационально-когнитивный;
- трансперсональный.

Способность обладать

Способность обладать

Способность обладать Обладательность можно определить как чувство собственности или владения. А одно из ключевых определений обладательности —  это концепт способности достичь и не дать помешать себе достичь.

Подробнее »

Самооценка у детей

Самооценка у детей

Повышение самооценки или как помочь своему ребенку стать уверенным в себе.   Все мы без исключения нуждаемся в заботе, внимании, любви, понимании, признании, уважении, а особенно в этом нуждаются наши дети....

Подробнее »
Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования