Вредные советы. Заповеди нелюбимого мужа

Вредные советы. Заповеди нелюбимого мужа

Вредные советы. Заповеди нелюбимого мужа Нелюбимым мужем любой мужчина может стать самостоятельно. Выходя замуж, женщина любит всего избранника. Но эту любовь несложно свести на нет. Для этого достаточно выполнять нижеследующие заповеди.

Подробнее »

Гавайская техника прощения Ho'oponopono.

Гавайская техника прощения Ho'oponopono.

Гавайская техника прощения Ho'oponopono.  На гавайском языке Ho'oponopono означает «сделать порядок». То есть навести порядок с предками, и с другими людьми, с кем у вас есть отношения.

Подробнее »

Отвечают ли гены за наше поведение?

Отвечают ли гены за наше поведение?

Отвечают ли гены за наше поведение? Часто, люди пытаются оправдать свои поступки или поведение своих детей, плохими генами. Если гены действительно оказывают такое влияние на человека, то генетики предлагают внедряться в...

Подробнее »

Психология ревности.

психология ревностиНародная мудрость относительно ревности очень противоречива. С одной стороны «ревнует – значит, любит», с другой – «не ревнует – значит, уважает». Однако какими бы противоречиями не были овеяны представления о ревности, одно ясно – жить с ревнивцем (ревнивицей) чрезвычайно сложно.

Кому понравятся постоянные и зачастую беспочвенные подозрения, сопровождающиеся холодным, отрешённым молчанием с планами вынашивания мести или скандалами, выяснениями отношений, которые иногда подкрепляются рукоприкладством? Тем не менее, ревность – это бич многих отношений.

 


Прежде всего, необходимо установить предел, за которым лёгкая природная и непринуждённая ревность, не несущая вреда отношениям, перерастает в монстра, ослепляющего и глухого к сигналам разума. В той или иной мере, ревность присуща всем людям. Это не значит, что все поголовно подозрительны и готовы устраивать сцены по поводу и без. Ревность как игра, замешанная на природном инстинкте собственничества, может даже внести новых красок и эмоций в отношения. Ревность в этом случае служит неким сигналом, что человек тебе дорог, а его потеря стала бы сильным душевным ударом. Совершенно неревнивый партнёр может оказаться на деле либо равнодушным (что говорит об отсутствии любви), либо святым, вовсе отрешённому от мирской суеты. Тогда да, ревность может быть неким (не основным) показателем любви. Когда же ревность рушит и отношения, и привычный образ жизни, и судьбы других людей, тогда можно говорить о ревности как болезни.

Это очень тяжёлая болезнь. При всей эмоциональности её проявления, основой ревности всегда служит страх. Страх одиночества, страх потери источника тепла, любви, заботы, социального статуса (бывает и так). Любовь, по сути, здесь не при чём. Наличествует зашкаливающее самолюбие на основе пониженной самооценки, болезненная привязанность к партнёру вкупе с отсутствием доверия к нему. Эти люди напоминают маленьких детей, беззащитных перед миром, требующих постоянного внимания и ухода. Но что простительно ребёнку, то взрослому делать не подобает. В данном случае ревность – самодискредитация в глазах объекта ревности. Под криками и выяснениями отношений отчётливо проступают обвинительные мотивы: «Я слабый, я одинокий, а ты меня хочешь бросить!» Не стоит обольщаться – ревность присуща людям всех национальностей, рас, вероисповеданий, социальных классов. Если уважаемый и успешный человек болен ревностью – он слаб. От страха это признать произрастают бурные проявления эмоций, сцены, истерики.

Болезненная ревность отличительная тем, что иногда для её проявления вовсе не нужны поводы. Если ревнивец привык ревновать, он ревновать будет. А доводы он найдёт. Любая аргументация, как правило, бесполезна, ибо бездейственна. Что же делать?
К сожалению, ревность не лечится. Её можно контролировать, можно сдерживать, можно не показывать, но избавится полностью от этого эмоционально разрушительного недуга невозможно. Разговоры по душам, объяснения (в адекватном состоянии) помогают, иногда даже эффективно. Но жизнь с ревнивцем (ревнивицей) – это жизнь под постоянным подозрением. Когда в обществе ущемляются свободы граждан, ведётся тотальная слежка, контролируются все сферы жизни, говорят о тоталитарном или авторитарном режиме. Когда такое происходит в семье, то как это идентифицировать?

Внутри ревнивца кипят страсти, он сам страдает, сжигает нервы, мучается, кается, но до конца осознать, что такие проявления «любви» – болезнь, ему не под силу. Он может это понимать разумом, но в душе обуздать демона ревности он не способен. Что печально, ибо зачастую ревность ставит под сомнение целесообразность совместной жизни. Многие ревнивцы и «подозреваемые» не хотят рушить семью или отношения. Но представьте себе на минутку эту семью: постоянно стрессовая атмосфера, муж и жена находятся в нервном напряжении. Ревнующий пытается сдерживаться, объект ревности – пытается не дать повода, но всё равно – запах угрозы витает в облаках. А теперь представьте ребёнка, растущего в таких условиях.

Семейные психологи располагают методиками, снижающими напряжение в паре. Это каждодневный труд, в котором задействованы оба партнёра. Со временем, если методика помогает, взрывы ревности сведутся к минимуму, но терять бдительность всё равно не стоит – это жизнь на пороховой бочке. Стоит лишь уповать на то, что любовь, забота, уважение будут оценены по достоинству, и поводы ревновать отпадут сами собой.

Одна мудрая женщина сказала: «Если меня дома ждёт любящий мужчина, то зачем мне где-то искать приключения на свою голову? Хорошему мужчине незачем изменять!» Болезненным ревнивцам желательно обратить взор на себя, чтобы исправить свои недостатки, а те качества, за которые его ценят и любят – приумножить. Шпионить и подозревать – это уход от проблемы, которую методом крика не решить.

 

Способность обладать

Способность обладать

Способность обладать Обладательность можно определить как чувство собственности или владения. А одно из ключевых определений обладательности —  это концепт способности достичь и не дать помешать себе достичь.

Подробнее »

Самооценка у детей

Самооценка у детей

Повышение самооценки или как помочь своему ребенку стать уверенным в себе.   Все мы без исключения нуждаемся в заботе, внимании, любви, понимании, признании, уважении, а особенно в этом нуждаются наши дети....

Подробнее »
Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования