Вредные советы как испортить любое свидание

Вредные советы как испортить любое свидание

Вредные советы: как испортить любое свидание Если вы решили что обычные романтические свидания - это прошлый век. Если вы хотите всерьез и надолго прослыть особой, которую на свидания, мягко говоря, приглашать...

Подробнее »

6 шагов выхода из стресса.

6 шагов выхода из стресса.

6 шагов выхода из стресса. В настоящее время все люди подвержены стрессу. Высокий темп жизни, экономическая нестабильность, неуверенность в будущем, семейные и профессиональные неурядицы, межличностные отношения - всё это факторы, провоцирующие...

Подробнее »

Зачем вам нужен психотерапевт?

Зачем вам нужен психотерапевт?

Зачем вам нужен психотерапевт? Услуги психотерапевтов в странах бывшего Советского Союза год от года становятся всё более востребованными. На то есть ряд причин, в том числе реклама. Но имела бы реклама...

Подробнее »

Рейтинг психосоматических расстройств.

рейтинг психосоматических расстройств
Что такое психосоматология. Она изучает влияние душевного состояния на физическое вот уже без малого 200 лет. Ее основатель - немецкий врач Иоганн Кристиан Хейнрот - первым из медиков всерьез заговорил о психосоматических расстройствах - пресловутых болезнях от нервов, по поводу которых так любят прохаживаться юмористы.

«Больше всего тех болезней, которых мы больше всего боимся», - так утверждал чешский юморист Лешек Кумор. Если вы опасаетесь порезаться каждый раз, когда шинкуете овощи, или подвернуть ногу на обледеневшем тротуаре, именно это с вами и случится - не по закону подлости, а, представьте себе, в силу самопрограммирования.

 

РЕЙТИНГ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ:

1-е МЕСТО - пищеварительные нарушения - гастрит, язва, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей

2-е МЕСТО - кожные заболевания

3-е МЕСТО – тики

4-е МЕСТО - эндокринные проблемы, от лишнего веса и диабета до нарушений менструального цикла и бесплодия

5-е МЕСТО - мигрень и другие болевые синдромы

ФАКТОРЫ ЛИЧНОГО РИСКА

Вы нервная и раздражительная особа, вас легко вывести из себя? Выдаете бурную реакцию по любому поводу? Застреваете на отрицательных эмоциях, всегда находите, к чему придраться? Испытываете трудности, когда нужно привыкнуть к новым людям, местам и обстоятельствам?

Вы замкнуты, сдержанны в проявлении чувств, недоверчивы, тревожны, чувствительны, не уверены в себе? У вас стресс? Попали в психотравмирующую ситуацию в семье или на работе?

ЧЕМ БОЛЬШЕ УТВЕРДИТЕЛЬНЫХ ОТВЕТОВ, ТЕМ ВЫШЕ РИСК ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.

ЧЕМ БОЛЕТЬ БУДЕМ?

Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно идти к гадалке или составлять медицинский гороскоп - достаточно поговорить с психологом. А можно примерить на себя психологические портреты разных болезней, чтобы понять, какие из них грозят именно вам.

Однако даже банальная простуда цепляется к нам, когда мы падаем духом, причем это может случиться даже из-за частых ссор в семье, - ведь пессимистические настроения подрывают иммунитет.

Утверждение, что милые бранятся - только тешатся, не соответствует истине. Именно домашние, а отнюдь не служебные конфликты наносят самый сокрушительный удар по иммунной системе.

ВАШ ПОРТРЕТ?

Датский профессор Йорн Бекман наблюдал за состоянием 374 мужчин и женщин. Те из них, кого не мучили мрачные думы и комплекс вины, отличались добрым покладистым характером, оптимизмом, любовью к ближнему, они практически никогда не грипповали и не страдали хроническими недугами.

А вот упрямство, самобичевание, негативное отношение к себе и окружающим, разочарованность и подозрительность, злопамятность и агрессивность, ранимость и обидчивость, постоянная озабоченность и неуверенность в себе, излишняя возбудимость и нервозность, как оказалось, напротив, расшатывали иммунную систему, вдвое снижая сопротивляемость организма любым инфекциям.

Они протестировали 50 пар, проживших долгое время в браке. Иммунологический анализ крови, проведенный неоднократно, показал, что у супругов, которые несколько раз в неделю выясняют отношения, снижается сопротивляемость организма.

Это увеличивает риск подхватить инфекцию, заболеть раком и сокращает отпущенные судьбой дни. Особенно страдают от семейных разборок женщины: их иммунная система оказалась более ранимой, чем у представителей сильного пола.

Ваши действия

Думайте о близких с любовью и не скупитесь на ласки! Они вызывают усиленное выделение гормона окситоцина, приносящего ощущение счастья и усиливающего общую сопротивляемость организма. Исследования ученых подтвердили: нежность - единственное лекарство, у которого не бывает передозировки!

• Плачьте, когда вам больно! Английский ученый Уильям Фрей, исследовавший химический состав слез, убежден: они помогают горю. Но облегчение приносят только эмоциональные слезы, удаляющие из организма токсические вещества и поддерживающие защитные силы, а рефлекторный плач, вызванный нарезанием лука или хрена, проходит даром.

Невыплаканные слезы словно бы скапливаются внутри, угнетая иммунитет. Неслучайно железные леди и рыцари без страха и упрека, чьи глаза всегда остаются сухими, и живут меньше, и болеют чаще.

• Не отмахивайтесь от неприятностей. Многие стараются не думать о них, закрывая глаза на проблемы. Срабатывает психологическая защита, которую специалисты называют вытеснением. Мозг старается стереть в памяти тревожащую вас информацию, выгоняя ее с сознательного уровня на телесный.

Кажется, все уже забыто, но загнанные в подкорку неприятные воспоминания подтачивают здоровье. Вот почему так важно каждый вечер устраивать «разбор полетов», отмечая слова и поступки, причинившие даже мимолетный психологический дискомфорт. Попробуйте сознательно освобождаться от отрицательных эмоций - тогда они не станут источником болезней.

В КАСКЕ НЕВРОТИКА

Неправда, что самое радикальное средство от головной боли - гильотина: просто научитесь думать позитивно! От плохих мыслей череп начинает раскалываться: это и есть головная боль напряжения, доставляющая наибольшее количество неприятностей современным людям. Выданный ею «головной убор» - так называемую каску невротика - носят 90% жертв боли.

Образ соответствует действительности: голову, шею и плечи сжимают в мощных тисках болезненно уплотненные мышцы, которым находящаяся в стрессе нервная система не дает расслабиться: классический пример психосоматического расстройства!

Подверженных головной боли напряжения барышень легко узнать по скованным движениям, плохой осанке, озабоченному, тревожному выражению лица, поджатым губам, нахмуренному лбу, прищуренным глазам и преждевременным морщинам.

Никакие золотые нити, шлифовки, подтяжки и прочие косметические ухищрения не разгладят кожу, если вы не научитесь расслабляться - эмоционально и физически.

В противном случае вы так и будете ходить по замкнутому кругу боли, в котором стресс вызывает напряжение мышц, зажатые мышцы прорисовывают на лице маску скорби, а горестная мимика усиливает внутреннюю тревогу.



Ваши действия

• Стакан теплого молока с чайной ложкой меда успокоит нервы и обеспечит организм кальцием, недостаток которого усиливает мышечный спазм и возбудимость клеток головного мозга. Выпейте молочно-медовый коктейль на ночь и ложитесь в постель, поместив под голову и колени свернутые валиком одеяла: на очереди сеанс аутотренинга!

• Ровно и глубоко дышите через нос, закройте глаза, сначала расслабьте мышцы лица (нижняя челюсть чуть отвиснет), а затем по очереди - мускулатуру шеи, плечевого пояса, груди, спины, рук, живота, бедер, ягодиц, голеней и стоп. Побудьте в состоянии покоя 2-3 минуты. Затем укройтесь одеялом и думайте о приятном.

• Снимет головную боль и расслабит мышцы антистрессовый чай. Слегка обжарьте корень одуванчика, смешайте с равными частями мелиссы и крапивы глухой, смелите в кофемолке, залейте чайную ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2-3 часа. Пейте чай в течение 3-4 недель,а при необходимости и дольше, в следующих количествах: утром и днем - по стакану, вечером - по два.

• Приготовьте ароматную ванну для зажатых мышц. Положите в полотняный мешочек чайную ложку ягод можжевельника, по 2 столовые ложки мяты, душицы и лаванды и опустите в горячую воду. Подождите, когда она станет теплой (около 40°), и полежите в ней 15-20 минут.

Похожие статьи

Как избавиться от страха.

Как избавиться от страха.

Самостоятельная работа со страхами. Истинный страх — тот, что человек придумывает себе сам. Харуки Мураками. Большинство ваших поступков и действий совершается из страха.Было ли такое время в вашей жизни, когда вы не испытывали...

Подробнее »

Уже не ребенок, но еще и не взрослый

Уже не ребенок, но еще и не взрослый

Уже не ребенок, но еще и не взрослый. Многие  печатные источники на тему подростков начинаются с этих слов. Нет смысла  изобретать велосипед, так начинается и эта статья. Что это за возраст?...

Подробнее »
Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования